Saya kesel sama bapak saya. bapak saya itu orangnya kasar dan selalu marah2 tanpa pernah kasih kami kesempatan buat ngejelasin suatu hal. Saya jd suka suka kesel sendiri kalo saya kelupaan sesuatu, dia ga pernah ingetin saya. Dia gapernah jelasin ke saya secara baik-baik. Dia pasti langsung marah2 dan kalo saya jawab udah deh, kaca meja aja langsung dipecahin. Dulu, saya suka sedih dan nyalahin diri saya sendiri tp sekarang saya jd suka kesel dan nyalahin bapak saya karena sifatnya itu. Kalo kesel sama siapapun dia pasti lampiasin ke ibu saya. padahal saya udah pernah kasih tau tp dia malah merasa dirinya sendiri yg selalu benar. Kalo dia ada masalah dan saya coba kasih solusi, dia pasti selalu nyanggah dan ngebentak saya. setiap ada masalah kecil pasti uring2an dan langsung main banting2. Meskipun sekarang ada perubahan jd lebih "lembut" gak kaya dulu yg selalu main tangan ke ibu dan saya juga adik2, tp intonasi nya ga pernah dikontrol. Sekarang umur saya 19 tahun. Saya udah capek sm sifatnya dan saya selalu milih diem kalo bapak saya udah kaya gitu. Capek hati. untung ibu saya hatinya besar. Saya sayang bapak saya. tapi saya benci sifatnya yg tempramental itu.
iya, kalau bapak seperti itu, lagi emosi,lebih baik kita diam aja. kalau kita jawab, pasti bapak tambah emosi dan intonasinya makin tinggi kan ? sepertinya, kalau seorang bapak seperti itu suka marah" dan suka main tangan, sepertinya ada masalah atau kepuasan yang tidak bisa beliau capai.
iya doa'in bapaknya, dan memang sebaiknya jangan menyanggah saat dia sedang marah.. apalagi dengan kata2 "udah deh" - seorang bapak yg tidak temperamental juga bisa tambah emosi bila sedang marah disanggah/dijawab dengan kata2 itu.
Iya, lalu setelahnya pasti kami ga pernah saling sapa buat beberapa hari. Baru diceritain, dulu bapaknya dari bapak saya alias kakek saya orangnya juga keras sama anak2nya apalagi ayah saya hidup sama ibu tiri dan 9 saudara tirinya. Kata ibu saya bapak saya gapernah dapet kasih sayang ibu nya, wong gak lama dari lahir udah dikasihin ke ibu tirinya. apa mungkin karena perlakuan kakek saya yg kasar ke ayah saya bikin ayah saya gitu...
iya @Pawww bisa jadi begitu. Kalau begitu, paww berusaha aja untuk lebih sabar dan tabah, mungkin. Toh, bpk mungkin ga selamanya begitu.
Bisa jadi karena itu. mungkin karena bapak anda dari lahir sudah dididik dengan keras akhirnya terbawa sampai sekarang, apalagi sejak kecil bapak anda hidup dengan ibu tiri dan saudara tiri, mungkin hal tersebut adalah hal yang sulit baginya sehingga berpengaruh bagi kondisi psikologisnya. jadi ia juga menjadi keras kepada istri dan anaknya ketika ada hal yang menurutnya tidak sesuai dengan kehendaknya. jadi lebih baik anda diam saja jika bapak anda sedang marah dan perbanyaklah berdoa agar hati bapak anda dilembutkan serta tuhan mengubah sifatnya. maaf kalau tidak nyambung atau ada kata yang kurang berkenan
Sangat sulit untuk mengubah orang lain, apalagi yg keras hatinya. Papa saya juga dulu begitu, tapi kita sekeluarga terus mendoakan dan akhirnya berubah karena kesadaran diri sendiri. Kalau Anda kesal pada Bapak, curahkan dalam hal yang positif misalnya nulis, olahraga (saya paling suka berenang untuk mendinginkan kepala), main musik/dengar lagu, dll. Setelah itu, perlakukan Bapak dengan hormat dan penuh kasih sayang, mungkin saja hatinya melunak kalau keluarganya menghadapi amarahnya dengan lembut. Tantangan Anda yang sesungguhnya adalah kelak jangan jadi orangtua yg suka marah2 dan ringan tangan seperti Bapak. Semoga membantu.